Tata Cara Sholat Jenazah dan Bacaannya sampai Takbir ke 4

Sholat jenazah merupakan salah satu tugas kita sebagai umat Islam dalam bertetangga, entah untuk menyolatkan saudara ataupun tetangga, sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada orang yang telah meninggal dunia. Dalam Islam, sholat jenazah memiliki tata cara dan bacaan yang khusus, yang perlu dipahami dan dilaksanakan dengan benar oleh umat Muslim.

Jika teman-teman masih belum hafal atau belum tahu tata cara sholat jenazah dengan benar, tenang saja. Karena kali ini admin akan membagikan informasi tentang bagaimana tata cara sholat jenazah, berikut dengan bacaan niat, dan takbir dari yang ke 1, 2, 3 hingga takbir ke 4 sesuai dengan ajaran agama.

Rukun Sholat Jenazah

Untuk melakukan sholat jenazah, kita dapat mengikuti langkah-langkah atau rukun-rukun yang telah ditetapkan dalam Islam, seperti berikut ini:

  1. Membaca niat sholat jenazah
  2. Berdiri (bagi yang mampu, jika tidak mampu bisa dengan duduk)
  3. Bacalah surat Al-Fatihah setelah mengucapkan takbir pertama (takbiratul ikhram)
  4. Membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW setelah takbir kedua
  5. Setelah takbir ketiga, bacalah doa untuk jenazah yang telah meninggal
  6. Pada takbir keempat, bacalah doa untuk jenazah serta bagi mereka yang melakukan sholat
  7. Akhiri dengan mengucapkan salam sebagai penutup sholat

Bacaan Sholat Jenazah

Untuk bacaan sholat jenazah, terdapat perbedaan do’a untuk jenazah laki-laki dan perempuan. Untuk bacaan masing-masing bisa kamu baca dibawah ini..

a. Bacaan Niat Sholat Jenazah untuk jenazah Laki-laki

أُصَلَّى على هَذَا المَيِّتِ أَرْبَعَ تَكبِيرَاتٍ فَرضَ كِفَايَةِ )إِمَامًا / مَأْمُومَا( رَكْعَتَيْنِ اللَّهِ تَعَالَى. اللَّهُ أَكْبَرُ.

Ushalli ‘ala hadzal mayyiti arba’a takbiratin fardhu kifayati (imaman/ma’muman) lillahi Ta’ala. Allahu akbar.

Artinya: “Saya berniat sholat untuk mayat ini empat takbir karena menjalankan fardhu kifayah sebagai (imam/makmum) karena Allah Ta’ala. Allah Mahabesar”

b. Bacaan Niat Sholat Jenazah untuk jenazah Perempuan

أَصَلِّي على هَذِهِ المَيْتَةِ أَرْبَعَ تَكبِيرَاتٍ فَرضَ كِفَايَةِ )إِمَامًا مَأْمُوماً( رَكْعَتَيْنِ اللَّهِ تَعَالَى. اللَّهُ أَكْبَرُ

Ushalli ‘ala hadzihil mayyitati arba’a takbiratin fardhu kifayati (imaman/ma’muman) lillahi Ta’ala. Allahu akbar.

Artinya: “Saya berniat sholat untuk mayat ini empat takbir karena menjalankan fardhu kifayah sebagai (imam/makmum) karena Allah Ta’ala. Allah Mahabesar”

Doa Sholat Jenazah untuk Takbir Pertama sampai Terakhir

1. Membaca surat Al-Fatihah setelah Takbir Pertama

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعٰلَمِيْنَۙ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِۙ مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُۗ اِهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَۙ صِرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ ەۙ غَيْرِ الْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّاۤلِّيْنَ

Bismillāhir-raḥmānir-raḥīm. Al-ḥamdu lillāhi rabbil-‘ālamīn. Ar-raḥmānir-raḥīm. Māliki yaumid-dīn. Iyyāka na’budu wa iyyāka nasta’īn. Ihdinaṣ-ṣirāṭal-mustaqīm. Ṣirāṭallażīna an’amta ‘alaihim. Ghairil-magḍụbi ‘alaihim. Wa laḍ-ḍāllīn.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Yang menguasai di Hari Pembalasan. Hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus, (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat”

2. Membaca Shalawat kepada Nabi Muhammad SAW setelah Takbir Kedua

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنا إِبْرَاهِيمَ وَ بَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ فِي العَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدُ مَجِيدٌ

Allahumma sholli ‘ala sayyidina Muhammad, wa ‘ala ali sayyidina Muhammad, kama shollaita ‘alaa sayyidina Ibrahum, wa ‘ala ali sayyidina Ibrahim, wa baarik ‘ala sayyidina Muhammad, wa ‘alaa ali sayyidina Muhammad, kama barokta ‘ala sayyidina Ibrahim, wa ‘alaa ali sayyidina Ibrahim, fil ‘alamina innaka hamiidum majid.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkanlah pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung”

3. Membaca Doa untuk Jenazah setelah Takbir Ketiga

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسَعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِمَاءٍ وَثَلْجِ وَبَرَدٍ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَفِهِ فِتْنَةَ الْقَبْرِ وَعَذَابَ النَّارِ

 

Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkhalahu wa aghsilhu bimaa-in wa tsaljin walbaradin wa naqqihi minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minaddanasi wa abdilhu daaran khairan min daarihi wa ahlan khairon min ahlihi wa zaujan khairan min zaujihi wa qihi fitnatal qabri wa ‘adzaa ban naar.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dia, kasihanilah dia, berilah keselamatan dan ampunilah dosanya, muliakanlah tempat tinggalnya dan lapangkanlah tempat keluarnya, sucikanlah ia dengan air, es, dan embun, serta bersihkanlah ia dari segala dosa dan kesalahan sebagaimana Engkau telah membersihkan baju putih dari kotoran. Berilah ganti baginya tempat yang lebih baik dari tempatnya yang terdahulu, keluarga yang lebih baik dari keluarga semula, pasangan yang lebih baik dari pasangan semula, serta lindungilah ia dari fitnah kubur dan siksa neraka”. (HR Muslim dari Auf bin Malik)

Untuk doa yang dibaca هُ (hu) diganti dengan هَا (ha) apabila jenazahnya perempuan.

4. Membaca Doa untuk Jenazah dan Orang yang mMenshalatinya setelah Takbir Keempat

اللَّهُمَّ لَا تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ وَلَا تَفْتِنَا بَعْدَهُ، وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ

Allahumma laa tahrimna ajrohu wa laa taftinna ba’dahu waghfir lana wa lahu.

Artinya: “Ya Allah, jangan haramkan kami dari pahalanya dan jangan beri fitnah (cobaan) bagi kami sepeninggalnya. Ampunilah kami dan ampunilah dia”

Untuk doa yang dibaca هُ (hu) diganti dengan هَا (ha) apabila jenazahnya perempuan.

Setelah selesai membaca doa pada takbir keempat diakhiri dengan melakukan gerakan salam, dengan menoleh ke arah kanan sambil mengucapkan salam, kemudian menoleh ke arah kiri sambil mengucapkan salam.

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَا تُهُ

Assalaamu ‘alaikum warahmatullahi wa barakaatuh.

Penutup

Kematian memang tidak ada yang mengetahui, ia merupakan garis takdir yang hanya Allah mengetahui kapan kita akan kembali kepadanya. Jadi, sebelum ajal menjemput kita, mari kita beramal baik sebanyak-banyaknya.

Semoga dengan memahami dan melaksanakan sholat jenazah dengan baik, kita dapat memperoleh keberkahan dari Allah SWT dan memberikan penghormatan yang layak kepada orang yang telah tiada.